Личный сайт воспитателя Сержантовой Ольги Николаевны

Развитие речи детей посредством художественной литературы.

Художественная литература служит действенным средством умственного, нравственного и эстетического воспитания. Она развивает мышление и воображение ребенка, обогащает его эмоции, дает прекрасные образцы русского литературного языка. Велика роль художественной литературы в развитии речи ребенка, без чего невозможно успешное обучение в школе. Не стоит забывать, что книга – это, прежде всего, источник знаний. Из книг дети узнают много о жизни общества, о природе. . Книга дает возможность домыслить, "пофантазировать". Она учит размышлять над новой информацией, развивает креативность, творческие способности, умение думать самостоятельно.В. Г. Белинский считал, что «книги, которые пишутся собственно для детей, должны входить в план воспитания как одна из важнейших его сторон». Трудно не согласится со словами В. Г Белинского, так как художественное слово влияет на приобщение детей развитию культуры речи, также на это указывали многие педагоги, психологи и лингвисты.

. В дошкольный период происходит становление речи и ее формирование. В эти годы ребенок усваивает звуки родного языка, учится отчетливо и грамматически правильно произносить слова и фразы, быстро накапливает словарный запас. С развитием речи у дошкольников усиливается потребность в общении. Постепенно уточняются правила общения, дети осваивают новые формулы речевого этикета. Но в некоторых ситуациях дети отказываются использовать общепринятые речевые формы. Причин для этого может быть несколько. Самая главная - это недостаток общения, чтения и слушания художественной литературы и, как следствие, бедный словарь дошкольника. Важнейший путь решения данной проблемы - обучение речевому этикету детей, в особенности старшего дошкольного возраста посредством чтения художественной литературы, так как именно в этот период закладывается фундамент моральных принципов, нравственной культуры, развивается эмоционально-волевая сфера личности, формируется продуктивный опыт повседневной коммуникации.

К сожалению, в наше время наблюдается "дефицит" уважительного отношения к собеседнику или просто к постороннему человеку: необязательно здороваться с соседом, можно не благодарить за оказанную услугу, перебивать. Проблема приобщения детей дошкольного возраста к художественной литературе является одной из актуальных, так как, войдя в третье тысячелетие, общество соприкоснулось с проблемой получением информации из общедоступных источников. В таком случае, страдают, прежде всего, дети, теряя связь с семейным чтением. В связи с этим перед педагогикой встает проблема переосмысления ценностных ориентиров воспитательной системы, в особенности системы воспитания дошкольного детства. И здесь огромное значение приобретает овладение народным наследием, естественным образом приобщение ребенка к основам художественной литературы. По словам В. А. Сухомлинского, «чтение книг – тропинка, по которой умелый, умный, думающий воспитатель находит путь к сердцу ребенка». Художественная литература сопровождает человека с первых лет жизни, начиная с колыбельных песен,  с произведений А. Барто, С. Михалкова, К. Чуковского, а далее переходя в школе на классические произведения.

В работе с детьми особое значение имеет – обращение к художественной литературе. Дошедшие из глубины веков потешки, заклички, приговорки, прибаутки, перевертыши и т. д., где в основном содержатся ритмическая речь, так детей учат к красочной речи. Именно в этом возрасте необходимо учить слушать сказки, рассказы, стихи, сочувствовать положительным героям и следить за развитием действия произведения. Для лучшего запоминания произведения, необходимо выделять при чтении персонажей, а также ритмические словосочетания, такие как «петушок - гребешок», «коза - дереза», «козлятушки - ребятушки». Младших дошкольников привлекают небольшие стихотворении, которые отличаются четкой формой, ритмичностью и мелодичностью, поэтому рекомендуется такие рассказы, как А. Барто «Игрушки», Д. Мамина-Сибиряка «Сказки про храброго зайца… », Ю. Васнецова «Дон -дон», «Водичка - водичка», А. Елесеева «Заинька походи» и др. При повторном чтении дети запоминают, усваивают смысл, речь обогащается новыми словами и выражениями..Ценность чтения художественной литературы в том, что с её помощью взрослый легко устанавливает эмоциональный контакт с ребенком.

Формы работы с детьми: 

- «Минуты вхождения в день».( Чтобы создать более теплую атмосферу в группе и задать доброе настроение на целый день я начинаю каждое утро со стихов «Минуты вхождения в день».1.вариант: Говорю детям: «Дети, подойдите ко мне, пожалуйста, я хочу вас всех видеть. Посмотрите на свои руки. У мальчиков они большие и сильные, а у девочек - нежные и ласковые. Мы любим свои руки за то, что они - помощники, умеют рисовать, чертить, писать и т. д., они могут все: и обнять друг друга, и поднять упавшего товарища, и дать корм голодным птицам, и красиво накрыть на стол».

2. вариант : Читаю стихотворение:

Вот ладошка правая,

Вот ладошка левая.

И скажу, Вам, не тая,

Руки всем нужны, друзья.

Сильные руки не бросятся в драку,

Добрые руки погладят собаку,

Умные руки умеют лепить,

Чуткие руки умеют дружить.

Далее говорю: «Возьмите за руки друг друга, того, кто стоит рядом с вами, и ощутите тепло рук своих друзей. Желаю Вам удачи в сегодняшнем дне». Таким образом, я поднимаю настроение у моих воспитанников, ведь именно оно активизирует мыслительные процессы, мобилизует силы организма для восприятия любой информации. Я заметила, что, начиная день со стихов, дети стали добрее не только друг к другу, но и ко всему, что их окружает, к птицам, животным, насекомым.)

-Использование потешек, прибауток, загадок во всех режимных моментах

-Чтение литературных произведений.(сказки, потешки, стихи и т.д.)

- Драматизация литературных произведений.

- Дидактические игры по материалам художественных произведений.(« Доскажи словечко», «Кто так говорит?», «Придумай рифму»)

--Развлечения.

- Подвижные игры с текстом, хороводные игры с текстом.

- Работа в уголке книги (выставки книг, ремонт книг) .

- Отгадывание загадок.

- Сочинение сказок, рассказов .(с помощью  игрушек)

- Обыгрывание потешек.

-Просмотр сказок и мультфильмов по сказкам

Особое внимание уделяю работе с родителями.

Я использую такие формы, как: беседы,  выставки детских работ, консультации«Детский сад и семья», «Что следует читать детям? », «Выбор книг для детей», информации, рекомендации, памятки, родительские собрания. Очень хочется, чтобы родители стали не сторонними наблюдателями, а активными участниками педагогического процесса по приобщению ребенка к книге, развитию речевого творчества. Систематическое и целенаправленное обращение к художественной литературе способствует формированию книжной культуры у детей, развитию речевого творчества. Детские книги – необходимые «советчики» во всем многообразном и сложном процессе воспитания и обучения дошкольников. Книга не только развивает, учит и воспитывает ребенка, она пробуждает в маленьком человеке самые разнообразные, творческие начала, она помогает естественной детской фантазии обрести богатую образность, внутренний смысл. 

19 мая 2020 в 14:44

Сайт размещён на портале МААМ. Используя МААМ принимаете Соглашение и Обработку данных.